💰

Le module de parrainage (beta)

💡
Le module de parrainage est une fonctionnalité avancée et n’est pas accessible dans toutes nos formules. Pour débloquer l’accès à cette fonctionnalité : -> rapprochez vous de l’équipe success (success@trustfolio.co) -> ou prenez rendez-vous ici >

Le module de parrainage

Lexique

Parrain

Le parrain est celui qui va vous recommander auprès de ses contacts (les filleuls)

Filleul

Le filleul est la personne recommandée par un parrain.

A quoi sert le module de parrainage ?

Il vous permet de générer des leads qualifiés en demandant à vos clients et votre réseau (les parrains) de vous mettre en relation avec leurs contacts (les filleuls).

L’opt-in

Le module fonctionne sur un principe d'opt-in : le parrain propose une mise en relation aux filleuls de son réseau, qui peuvent accepter ou refuser la mise en relation.

Le message de présentation de votre entreprise

Pour faire gagner du temps aux parrains, un message qui présente la valeur ajoutée de votre entreprise est pré-enregistré. Ils peuvent le modifier s’ils le souhaitent.

image

La récompense

En haut de votre module, un bandeau facultatif, indique la récompense que vous proposez aux parrains et aux filleuls.Vous pouvez indiquer une récompense en cas de mise en relation ou signature pour le parrain et pour le filleul.

Comment demander et obtenir des parrainages ?

Les 2 options de demande de parrainage

➡️ Envoyez votre page de parrainage

Pour obtenir des parrainages, il vous suffit de partager le lien de parrainage à vos contacts (onglet Parrainage > Collecter des parrainages)

Ce lien peut être soit :

-> générique (disponible dans votre espace d'administration, l'onglet "Diffusion" section "Page de parrainage"  >)

-> où un lien unique dédié à chaque contact

image

💡
Votre page de parrainage peut-être intégrée à un site, envoyée par SMS, par email etc…

➡️ Demande automatique après chaque avis

Si vous avez accès au module de parrainage, la demande sera automatiquement poussée à tous les clients qui vous laissent un avis sur Trustfolio.

Vous pouvez donc avoir des parrainages qui viennent suite à vos demandes de témoignage !

Le parcours pour les parrains et les filleuls

➡️ Le parcours pour les parrains

Le parcours est simple et comprend 3 étapes

1. Complétion des coordonnées du parrain (si vous n’avez pas envoyé un lien personnalisé)
  2. Complétion des coordonnées des filleuls
  3. Validation du message de présentation de votre entreprise
  4. L’email d’authentification - Il suffit à votre parrain de cliquer dans cet e-mail pour déclencher les propositions de mise en relation à ses filleuls.

➡️ Le parcours pour les filleuls

ℹ️
Les filleuls sont sollicités individuellement et ils décident chacun d'accepter ou non la mise en relation.

Lorsqu'un parrain valide une proposition de mise en relation, un e-mail part immédiatement au filleul sollicité. Le parrain reste en copie de chaque e-mail et peut rebondir à tout moment.

Nous retrouvons le message écrit plus tôt, la question** (Acceptez-vous d'être mis en relation avec {Votre Nom d'entreprise} ?)** et enfin le choix de réponse :

image

• Si le filleul ne répond pas :

En cas de non-réponse nous effectuons une relance automatique 7 jours plus tard.

Si nous n'avons aucune réponse passé un délai de 14 jours, il est alors possible pour le parrain de déclencher lui-même la mise en relation.

• Quand le filleul refuse :

Le parrain est instantanément notifié par e-mail. Les informations du filleul ne vous seront pas transmises.

• Quand le filleul accepte :

Nous avons le plaisir d'effectuer automatiquement la mise en relation entre le filleul, le parrain et vous.

La mise en relation

Lorsqu'un filleul accepte, Trustfolio effectuera automatiquement la mise en relation avec vous.

C'est à vous de jouer ! L'e-mail de mise en relation est envoyé à tous les utilisateurs de votre entreprise, inscrit sur Trustfolio. Sauf s’ils ont choisi de ne pas recevoir ce type d'e-mail.

Astuce : Chaque utilisateur peut gérer ses paramètres de notification via son espace d'administration.

Nous vous conseillons de rebondir le plus rapidement possible à cet e-mail. Si vous avez choisi d'offrir une récompense à vos parrains il vous revient de vous organiser pour respecter cet engagement.

Comment paramétrer votre page ?

Récompense

Pour paramétrer votre récompense, adressez vous à votre équipe success, en écrivant à success@trustfolio.co

Message de présentation de votre entreprise

Pour voir le message qui est paramétré par défaut :

1. Rendez-vous sur votre page de parrainage (dans votre espace d'administration, onglet "Diffusion" section "Page de parrainage").
  2. Allez sur la 3e page "Qui parmi votre réseau, pourrait bénéficier des services de XX". Vous trouverez le message de proposition de mise en relation par défaut (cf capture d'écran).

Pour le mettre à jour, voici la marche à suivre (en savoir plus >)

Pour paramétrer ou changer la récompense affichée, envoyez un message à "success@trustfolio.co".

image

Générer des liens de parrainages personnalisés

Générer un lien de parrainage personnalisé depuis votre espace Trustfolio

Vous pouvez très facilement générer un lien unique de parrainage à vos contacts. Ce lien vous permet de tracer les différentes demandes et filleuls obtenus grâce à cette demande.

Comment faire pour générer un lien de parrainage personnalisé ?

➡️ Depuis votre tableau de Contacts

1. Rendez-vous dans votre espace Trustfolio section "Contacts"
  2. Dans votre tableau, sélectionnez l'interlocuteur à qui vous souhaitez faire votre demande de parrainage
  3. Dans la fiche de votre contact, en dessous de la section témoignage, vous trouverez un cadre et un bouton "générer un lien de parrainage"
  4. Le lien se copie automatiquement et vous n'avez plus qu'à le coller dans votre e-mail !

➡️ Depuis votre page de parrainage

image

Générer un lien de parrainage personnalisé depuis votre CRM grâce aux paramètres utm

Vous pouvez compléter les informations du parrain / de votre client grâce aux paramètres utm.

Pour faire simple, la structure de l'url de votre module de parrainage change à chaque étape ce qui vous permet de pré-remplir / personnaliser les informations directement depuis votre CRM.

Concrètement, si vous envoyez le lien à un client appelé Thomas, lorsqu’il cliquera sur ce lien, ses informations seront déjà complétées, si bien qu’il n’aura pas à les saisir manuellement.\

➡️ Comprendre les paramètres personnalisables

Ci-dessous la structure de l'url de votre module de parrainage à l'étape de complétion des informations sur parrain.

https://referral.trustfolio.co/profil/identifiantdevotreprofil/?referrerEmail={{contact.email}}&referrerFullName={{contact.firstname}}%20{{contact.lastname}}&referrerCompany={{company.name}}
  • Identifiant de votre profil

https://referral.trustfolio.co/profil/**identifiantdevotreprofil/**

ℹ️
L'identifiant de votre profil se retrouve facilement. Depuis votre page d'avis par exemple, c'est tout ce qui est écrit après "profil/"
  • ?referrerEmail=

Renseigner l'adresse email du contact après le signe égal

• &referrerFullName=

Renseigner le prénom et nom du client après le signe égal. Pour mettre un espace utiliser %20

exemple : Thomas%20Nanterme

• &referrerCompany=

Renseigner le nom de l'entreprise de votre client. Pour mettre un espace utiliser %20.

➡️ Utiliser les chaînes de requêtes dynamiques dans votre CRM

Vous pouvez construire une chaîne de requête dynamiques pour que votre CRM remplisse automatiquement les paramètres à partir des champs de votre CRM.

Pour cela, il faudra remplacer les valeurs après les signes égal, par les codes sources de chaque propriétés.

• Détail pour Hubspot

Vous trouverez ici > un article sur les chaînes de requêtes dynamiques dans Hubspot.

Et ci-dessous un exemple de chaîne de requête dans Hubspot

https://referral.trustfolio.co/profil/identifiantdevotreprofil?referrerEmail={{contact.email}}&referrerFullName={{contact.firstname}}%20{{contact.lastname}}&referrerCompany={{company.name}}
image

Ou suivre vos demandes de parrainage ?

Vous pouvez suivre très facilement les avancées de vos parrainages dans votre tableau de parrainage.

Dans les filtres avancés vous aurez accès à :

• la liste des parrains (filtre parrain)
  • la liste des filleuls recommandés (filtre filleuls)
ℹ️
Dans le cas des "parrainage en attente" et "parrainage refusé" vous ne pouvez pas voir l'identité du filleul... mais le nom de l'entreprise est visible dans la fiche du filleul (cf capture ci-dessous) 😉

image

Statistiques et ROI

Ci-dessous quelques statistiques

1️⃣ Parrainage post avis

En moyenne, 7% des clients qui laissent un avis parrainent un contact

2️⃣ Moyenne des introductions validées suite à une proposition de parrainage

En moyenne 42% des parrainages proposés aboutissent à une mise en relation

Nota bene : pour les parrainages non aboutis, vous avez quand même le nom de l’entreprise parrainée et le parrain. Charge à vous de le relancer ;)

3️⃣ Cas d’usage

Deux cas d’usage sur la période du 01/01/2024 au 01/04/2024

• Gobi 22 parrainages (taux de 63%)
  • lesBigBoss 30 parrainages (taux de 80%)

Questions fréquentes ?

Dois-je récompenser mes parrains ? Et mes filleuls ?

Cela dépend de votre business model, mais la plupart du temps les programmes de parrainage récompensent les parrains en cas de signature d'un deal avec le filleul.

Pour inspiration, voici la liste des récompenses offertes par les autres membres de Trustfolio : https://referral.trustfolio.co/rewards

Quelle récompense choisir ?

Tout est possible (Commission sur le deal, Carte cadeau, Cadeaux etc). Notre recommandation : mettez-vous dans les chaussures de vos parrains et pensez à une récompense qui leur fera vraiment plaisir.

Si vous ne souhaitez pas gérer la logistique et les récompenses de votre programme de parrainage, nous travaillons avec différentes entreprises de cadeaux. N'hésitez pas à nous écrire à success@trustfolio.co pour être mis en relation !

Est-ce que je peux me servir du lien de parrainage pour permettre à mes clients de nous recommander depuis notre site ? Ou depuis notre logiciel ?

Oui. C'est un des intérêts du lien. Vous pouvez l'utiliser en lien d'un CTA (call to action) ou n'importe où sur vos landings et pages de site, ou de logiciel.

Est-ce que vous avez un template d'e-mail pour faire mes demandes de parrainages ?

Voilà ci-dessous 2 templates, formels et informels, qui fonctionnent bien.

➡️ EMAIL FORMEL

TITRE : Recommander [Votre entreprise] autour de vous

Bonjour [Prénom] Comment allez-vous ?  Je me permets de vous écrire pour vous demander une faveur. Il y a maintenant plusieurs mois que nous travaillons ensemble. Si vous êtes satisfait de la qualité de notre accompagnement, accepteriez-vous de nous mettre en relation avec une (ou plusieurs) personne de votre réseau qui pourrait avoir besoin des services de [Votre entreprise] ? Pour nous recommander, c’est simple et rapide (moins de 3 minutes). Il vous suffit de renseigner le nom, l’e-mail et l’entreprise de votre contact ici [Lien personnalisé]. Je vous remercie pour votre précieuse aide. Bien à vous, PS : si la mise en relation débouche sur la signature du contrat, nous vous enverrons [recompense]

➡️ EMAIL INFORMEL

TITRE : Recommander [Votre entreprise] à ton réseau

Bonjour [Prénom] J’espère que tu vas bien ? Je me permets de t’écrire pour te demander un service. Il y a maintenant plusieurs mois que l’on travaille ensemble. Si tu es satisfait de la qualité de notre accompagnement, accepterais-tu de nous mettre en relation avec une (ou plusieurs) personne de ton réseau qui pourrait avoir besoin des services de [Votre entreprise] ? Pour nous recommander, c’est simple. Ça se fait en moins de 3 minutes, en renseignant le nom, l’e-mail et l’entreprise de ton contact ici > [Lien personnalisé].** Je compte sur toi ! Merci pour ton aide ! Bonne journée PS : si la mise en relation débouche sur la signature d'un contrat, nous offrons [récompense]. Ca vaut le coup, non 😉 ?