👮‍♂️

Tout ce qu'il faut savoir sur la RGPD et nos conditions d'utilisations

Vous trouverez nos Conditions Générales d'Utilisation ici >, la liste de nos sous-traitants ici > et notre charte de confidentialité ici >

Sommaire

• Sous-traitant ou responsable de traitement ?
  • Hébergement, utilisation et conservation des données
  • Sous-traitants de Trustfolio et hébergement de données
  • Consentement et informations personnelles de vos clients
  • Cookies
  • Paramétrage

Sous-traitant ou responsable de traitement ?

Pour y voir plus clair, vous trouverez ci-dessous un schéma explicatif

Hébergement, utilisation et conservation des données

Où sont hébergées les données personnelles collectées ?

Nos bases de données sont hébergées sur les services cloud de Microsoft Azure. Nos serveurs sont situés aux Pays-Bas.

Combien de temps sont conservées les données de mes clients ? Et le témoignage ?

> Durant toute la durée de notre engagement contratcuel comme autorisée par le RGPD

> Pendant 1 an à compter de la fin de notre collaboration (cf notre Charte de confidentalité)

Les données à caractère personnel relatives à un prospect, non client, pourront être conservées pendant un délai de 1 an à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

Est-il possible de paramétrer des durées de conservation spécifiques au sein de l’outil ? Sinon, quelle est la durée de conservation par défaut ?

Il n’est pas possible de paramétrer des durées de conservation spécifiques au sein de l’outil. Vous êtes responsable du retrait des informations personnelles d’anciens clients, qui seraient arrivées à échance selon votre politique de conservation des données.

Vous trouverez ci-dessous le détail concernant la durée de conservation des données conformément au point 10 de notre politique de confidentialité.

Concernant les données relatives à la gestion de clients et prospects :* Vos données à caractère personnel ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de notre relation commerciale avec vous. Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur. Concernant d’éventuelles opérations de prospection à destination des clients, leurs données pourront être conservées pendant un délai de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale. Les données à caractère personnel relatives à un prospect, non client, pourront être conservées pendant un délai de 1 an à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect. Au terme de ce délai de 1 an, nous pourrons reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales.*

Concernant la gestion des listes d’opposition à recevoir de la prospection :* Les informations permettant de prendre en compte votre droit d’opposition sont conservées au minimum trois ans à compter de l’exercice du droit d’opposition.*

Concernant les statistiques de mesure d’audience :* Les informations stockées dans le terminal des utilisateurs ou tout autre élément utilisé pour identifier les utilisateurs et permettant leur traçabilité ou fréquentation ne seront pas conservées au-delà de 6 mois.*

Est-ce que Trustfolio réutilise les données pour son propre compte (prospection commerciale, newsletters, amélioration de la solution, statistiques, etc.) ?

Les informations sont collectées pour la mise en œuvre de nos services ayant pour objet de générer, administrer, vérifier la fiabilité des recommandations de clients, et de les rendre visible.

Concrètement, les données à caractère personnel de vos clients sont collectées uniquement pour répondre aux finalités suivantes :

1.  Gérer leur accès à certains services accessibles sur le site et leur utilisation,
  2.  Élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation de nos services,
  3.  Gérer la publication des avis de ces personnes sur des produits, services ou contenus de nos clients,
  4.  Respecter nos obligations légales et réglementaires.

Nous les informons clairement, lors de la publication de leur témoignage, que les seules communications que nous pourrons leur adresser concerneront toujours et uniquement leur(s) témoignage(s) (modification ou mise à jour, authentification…).

Sous-traitants de Trustfolio

Quels sont les sous-traitants ultérieurs intervenant dans le traitement de recueil / gestion des avis ?

Vous trouverez dans cette liste l’ensemble de nos sous traitants.

Consentement et informations personnelles de vos clients

Comment est géré le consentement du client ?

Nous demandons le consentement à votre client au moment de la validation de son témoignage.

image

Comment fait-on si un client désire retirer son témoignage ?

Vous pouvez archiver son témoignage depuis votre espace d'administration

Est-il possible de laisser la possibilité aux personnes interrogées d’anonymiser les données en cas de publication ?

Oui. Vos clients peuvent anonymiser leurs données dans l’écran de validation de leurs informations personnelles.

L’anonymisation peut aussi être faite en amont de la demande ou a posteriori, après la publication.

1. Est-il possible de paramétrer le nombre de relances possibles afin d’éviter les relances intempestives ?

Les relances sont laissées à la discrétion de Fabernovel.

Les employés de Fabernovel peuvent suivre le nombre de sollicitations envoyées à chaque client, depuis l’espace d’administration Trustfolio.

Il existe 2 cas de figure ou Trustfolio effectue des relances automatiques :

• pour les témoignages : si le processus de témoignage a été démarré par le client mais pas finalisé : 1 seule relance 24h après le démarrage.
  • pour les parrainages : si le filleul ne répond pas à la proposition de mise en relation, 1 seule relance 7 jours après la première demande.

Est-il possible de paramétrer la solution afin d’indiquer aux personnes interrogées les données de profils obligatoires afin de répondre à la demande de témoignage vs. celles facultatives ?

L’ensemble des données sont facultatives.

Pour information, l'utilisateur peut compléter en amont de la demande de témoignage l’intégralité des informations demandées aux personnes interrogées (prénom, nom, photo, logo, nom de l’entreprise, secteur d’activité).

Est-il possible de paramétrer la solution afin d’offrir la possibilité aux personnes interrogées de supprimer certaines données non obligatoires préremplies ?

Dans l’écran de validation des données personnelles, les personnes interrogées peuvent supprimer ou corriger l’intégralité des données les concernant, avant de publier leur témoignage.

Est-il possible de rendre facultative la complétude des zones de commentaires libres ?

Par défaut la zone de commentaire libre est facultative.

Cookies

Utilisez-vous des cookies ou autres traceurs lorsque les clients postent un témoignage via votre outil ?

Vous trouverez ci-dessous le détail de l’utilisation des cookies dans le point 12 de notre politique de confidentialité.

Les cookies sont des fichiers textes, souvent cryptés, stockés dans votre navigateur. Ils sont créés lorsque le navigateur d’un utilisateur charge un site internet donné : le site envoie des informations au navigateur, qui créé alors un fichier texte. Chaque fois que l’utilisateur revient sur le même site, le navigateur récupère ce fichier et l’envoie au serveur du site internet.

On peut distinguer deux types de cookies, qui n’ont pas les mêmes finalités : les cookies techniques et les cookies publicitaires :

• Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire ou encore les préférences de l’utilisateur s’agissant de la langue ou de la présentation d’un site internet, lorsque de telles options sont disponibles.
  • Les cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l’utilisateur navigue, mais également par d’autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies peuvent notamment être utilisés pour effectuer de la publicité ciblée, c’est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de la navigation de l’utilisateur.

Nous utilisons des cookies techniques. Ceux-ci sont stockés dans votre navigateur pour une période qui ne peut excéder six mois.

Nous n’utilisons pas de cookies publicitaires. Toutefois, si nous devions en utiliser à l’avenir, nous vous en informerions au préalable et vous auriez la possibilité le cas échéant de désactiver ces cookies.

Nous utilisons ou pouvons utiliser Google Analytics qui est un outil statistique d’analyse d’audience qui génère un cookie permettant de mesurer le nombre de visites sur le site, le nombre de pages vues et l’activité des visiteurs. Votre adresse IP est également collectée pour déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. La durée de conservation de ce cookie est mentionnée à l’article 7 (v) de la présente charte.

Nous vous rappelons à toutes fins utiles qu’il vous est possible de vous opposer au dépôt de cookies en configurant votre navigateur. Un tel refus pourrait toutefois empêcher le bon fonctionnement du site.

Paramétrage

Est-il possible de paramétrer un modèle d’information RGPD pour la prise de contact en cas de demande de témoignage ?

Il n’est pas possible de paramétrer un modèle d’information RGPD pour la prise de contact.De façon plus générale, les emails de demande d’avis envoyés à vos clients n’entrent pas dans la catégorie des emails “marketing” ou de “prospection”, car il s’agit de communications directement liées à l’exécution de vos services. Ainsi ils n’entrent pas dans le champs du RGPD, à condition de ne pas proposer ou présenter de service additionnel dans vos messages.

Par souci d’exhaustivité, voici l’article 5 de notre politique de confidentialité, qui explique à votre client la raison pour laquelle ils peuvent être amenés à recevoir de tels emails : Lorsque vous recevez une invitation à recommander un Prestataire, cela signifie que ce dernier nous a mandaté pour le faire, dans le cadre de notre collaboration : nous sommes un sous-traitant lui permettant de collecter ses recommandations clients (vous). Pour pouvoir utiliser ce service, ils ont certifié avoir votre consentement pour vous envoyer des messages concernant leur entreprise et votre collaboration. Ils s'engagent égalemnent à remplir leurs obligations concernant la sous-traitance des traitements de données, au titre du RGPD (Consultables et disponibles dans nos Conditions Générales à l'article "Sous-traitance des opérations d’invitations à recommander")

Si vous souhaitez tout de même ajouter un lien de modèle d’information RGPD, vous pouvez le faire directement dans le corps de l’email de prise de contact.

https://lh6.googleusercontent.com/DH03l0GnJ9MtrNA-DEqRo6sP7mDmggIQkUO9KSQ29o0SRF5VL13EGvUApnpwhML5Qh09XDAFDSC0x8La4XwAJOfQttN7FVWBzesp__Mfj4VjgU-bNv3Kl_X0pD5eEH47LuJ3TwSstFI